Ремонт
Ремонтник-Отделочник
Отделка

Как отрезать плитку

Специальный инструмент для создания вырезов на плитке называется плиткорез. Им пользуются профессиональные плиточники - специалисты, занимающиеся укладкой керамической плитки. Как и любым другим специализированным инструментом, плиткорезом очень удобно работать, и он дает ровные срезы. Но если у вас нет плиткореза, а нужно провести разовые работы по укладке плитки, то можно использовать и другие способы для ее отрезания в домашних условиях.

Содержание:

Как отрезать плитку

Виды плитки

  1. Керамическая (кафельная). Плитка из обожженной глины используется для облицовки стен и пола. Может быть как прямоугольной, так и сложной формы. Плитка для пола, как правило, толще настенной. Кафель можно разрезать как электрическим, так и ручным инструментом.
  2. Керамогранит. Плитка, в состав которой входит глина, плавень и кварцевый песок. Получают путем прессования порошка с последующим обжигом. Имеет высокую прочность, и низкое фотопоглощение из-за чего чаще используется в качестве напольной и уличной. Режется плиткорезом, лобзиком и другим электрическим инструментом.
  3. Клинкерная. Плитка, изготовленная из специальных сланцевых тугоплавких сортов глин. Как правило, используется для наружных работ. Долговечна, прочна и имеет водопоглощение не более 3% по массе. Режется плиткорезом, лобзиком и другим электрическим инструментом.
Виды плитки

Виды вырезов

В процессе укладки плитки может потребоваться сделать на плитке следующие разрезы:

  1. Прямолинейные разрезы:
    • параллельно сторонам плитки;
    • под углом.
  2. Криволинейные разрезы;
  3. Круглые вырезы.
Виды вырезов

Инструменты для резки

Плитку можно разрезать следующими инструментами:

  1. Ручные:
    • Плиткорез;
    • Стеклорез;
    • Лобзик;
    • Кусачки.
  2. Электрические:
    • Плиткорез;
    • Болгарка;
    • Лобзик;
    • Дрель.

Ручные инструменты для резки плитки

Это приспособления, требующие приложения ручной силы для создания среза. При этом они автономные, не требующие подключения к электросети.

Ручной плиткорез

Инструмент, представляющий собой станину, на которой можно разместить и зафиксировать плитку. К станине прикреплены одна или две направляющие, по которым, держась за рычаг, можно двигать каретку с режущим роликом. С помощью рычага можно регулировать давление резца на плитку.

Ручной плиткорез режет плитку:

  • керамическую;
  • керамогранит;
  • настенную;
  • напольную.

С помощью этого инструмента можно делать только прямолинейные срезы под различным углом.

Как отрезать:

  1. Карандашом отметить линию разреза;
  2. Зафиксировать плитку на столе плиткореза;
  3. Установить резец в начало плитки и осуществить разрез от себя с небольшим нажатием на рычаг.
Плиткорез

Стеклорез

Инструмент в виде карандаша, на конце которого находится резец для отрезания твердых материалов. Традиционно стеклорез используется для резки стекла, но также может разрезать тонкую настенную керамическую плитку. С фиксированной головкой делает прямолинейные срезы, а с поворотной – криволинейные.

Существуют следующие виды стеклорезов:

  • Роликовый. Режущим элементом является ролик, который катается по поверхности и делает срез. Режет кафельную плитку до 6 мм.
  • Алмазный. Резцом является заостренный алмаз. Подходит для резки плитки толщиной до 12 мм.
  • Масляный. Роликовый стеклорез, в ручке которого резервуар со специальным маслом, смазывающим резец при резке, продлевающим его ресурс и улучшающим качество среза. Режет плитку толщиной до 12 мм. При поворотной головке масляный стеклорез может делать криволинейные разрезы.

Как отрезать:

  1. Разметить линию разреза на плитке карандашом;
  2. Вдоль отмеченной линии разреза положить линейку, зафиксировать плитку с линейкой одной рукой, а другой рукой провести стеклорезом, надавливая им на плитку. Должен быть характерный режущий звук;
  3. Разломить плитку по месту разреза. Для этого под плитку можно что-нибудь подложить и надавить сверху;
  4. Обработать место разреза наждачной бумагой или другим абразивным материалом.
Стеклорез

Ручной лобзик

Инструмент, представляющий собой рамку, на которой зафиксирована пилка. К рамке прикручена ручка, которой мастер осуществляет движение инструмента. Для распила плитки на лобзике нужна пилка с алмазным покрытием. Такой ручной лобзик сможет распилить все виды настенной или напольной плитки любой толщины. Чем прочнее и толще плитка, тем сложнее сделать разрез.

С помощью ручного лобзика можно делать как прямолинейные срезы, так и по кривой.

Как отрезать:

  1. Разметить линию разреза карандашом на плитке;
  2. Зафиксировать плитку рукой на столе так, чтобы линия разреза была на весу;
  3. Отпилить плитку по отмеченной линии лобзиком;
  4. Отшлифовать место разреза наждаком или другим абразивным материалом.
Лобзик

Кусачки

Кусачки с режущими лезвиями для отламывания плитки по кусочкам. Используется в качестве дополнительного инструмента для формирования нужного среза. После того как сделан разрез на плитке с помощью стеклореза, ее края можно подравнять кусачками.

Кусачки бывают:

  • обычные, выполняющие функцию отламывания;
  • с роликовым режущим элементом, выполняющие 2 функции: резки и отламывания.

Кусачки хорошо подходят для работы с керамической плиткой, толщиной 5 мм.

Как отрезать:

  1. На плитке карандашом разметить линию разреза;
  2. Если кусачки с роликовым резцом, то отрезать плитку как стеклорезом;
  3. Маленькими кусочками откусывать плитку кусачками;
  4. Отшлифовать абразивным материалом, например, наждаком.
Кусачки

Электрические

Это приспособления, использующие электрические двигатели, приводящие в движение режущие элементы, тем самым снижающие количество ручного труда и экономящие силы специалиста. Им необходимо подключение к электрической сети.

Электрический плиткорез

Профессиональный инструмент, представляющий собой станину с электрическим блоком, приводящим в движение твердосплавный диск или ленточную пилу с алмазным напылением. На станине размещается и фиксируется плитка. Далее мастер двигает плитку по направляющим на диск или пилу, формируя срез. На некоторых моделях электрических плиткорезов на направляющей может располагаться сам режущий диск и тогда мастер двигает его на зафиксированную плитку. В место резки подается вода, которая смачивает плитку и диск, делая процесс разрезания более простым.

Электрический плиткорез хорошо режет все виды плитки любой толщины: керамическую, керамогранит и клинкерную. Прибор делает прямолинейные разрезы под любым углом, фаски, технологические вырезы и пазы. Разрез получается очень ровным, без сколов и не требует дальнейшей доработки.

Как отрезать:

  1. Отметить линию разреза на плитке;
  2. Залить в электрический плиткорез воду по инструкции, проверить состояние устройства;
  3. Установить направляющие и разместить плитку на столе плиткореза;
  4. Включить плиткорез;
  5. Подвести плитку к режущему элементу и протолкнуть пока разрез полностью не будет осуществлен. Аккуратней, берегите руки, соблюдайте технику безопасности, действуйте по инструкции, прилагаемой к прибору.
Плиткорез

Болгарка

Универсальный инструмент для резки, зачистки и шлифования изделий из камня, металла, древесины и других материалов. Болгаркой можно, в том числе, резать плитку любого типа и толщины. Прибор представляет собой компактный мобильный электрический двигатель в корпусе с ручкой. Мастер берет этот инструмент в руки, включает его и электродвигатель начинает на высокой скорости, 10000 оборотов в минуту, вращать режущий диск. Далее мастер подносит диск к плитке и делает разрез.

Из-за того, что это ручной электроприбор с быстро вращающимся острым диском, он опаснее в применении, чем стационарный электрический или обычный ручной инструмент. Поэтому болгарку не рекомендуется использовать неопытному человеку. Очень высока вероятность получения серьезной травмы. Это инструмент для специалиста, профессионального ремонтника и строителя.

Болгаркой можно делать прямолинейные и фигурные срезы с большим радиусом кривизны.

Для резки кафельной плитки рекомендуется использовать алмазный диск для сухой резки диаметром 125 - 150 мм.

Как отрезать:

  1. Провести карандашом линию разреза на плитке;
  2. Зафиксировать плитку;
  3. Включить болгарку и поднести вращающий диск к плитке;
  4. Сделать разрез, аккуратно двигаясь по отмеченной линии, при этом важно соблюдать технику безопасности, не подносить руки к вращающемуся диску;
  5. Отшлифовать место разреза абразивным материалом.
Болгарка

Электролобзик

Ручной инструмент для распиливания различных материалов. Компактный двигатель приводит пильный элемент в поступательно-возвратное движение, при соприкосновении пилы с материалом происходит разрез. Электролобзик позволяет делать прямолинейные и фигурные срезы.

Прибор может запитываться от сети или аккумулятора, в зависимости от модели.

Для разрезания плитки необходимо использовать специальные пилки с алмазным напылением для резки керамики и стекла. Электролобзиком можно разрезать все виды плитки любой толщины.

Как отрезать:

  1. Прочертить карандашом линию разреза на плитке;
  2. Зафиксировать плитку, на стуле или столе, при этом отрезаемый край должен висеть на определенной высоте, чтобы было место для работы пилки;
  3. Включить электролобзик и поднести к плитке;
  4. Сделать разрез на плитке, медленно двигая пилку по размеченной линии от себя;
  5. Отшлифовать место разреза.
Электролобзик

Дрель

Инструмент для проделывания отверстий. Дрель можно использовать и для создания отверстий на плитке, используя специальные сверла, коронки с алмазным покрытием и балеринки по кафелю. Коронки представляют собой полые цилиндры с режущими кромками, а балеринки – круговые сверла, представляющие собой стержень и 1 или несколько резцов, которые крепятся параллельно стержню. При этом удаленность резцов можно регулировать, изменяя диаметр вырезаемого отверстия. Стержень ставится в центр окружности, вокруг стержня на установленном расстоянии начинает вращаться резец и вырезать окружность на выставленном радиусе.

С помощью специальных сверл и насадок по кафелю можно просверлить отверстия в плитке любого типа и толщины.

Как просверлить:

  1. Отметить точку, где находится центр отверстия на плитке;
  2. Подобрать сверло, коронку или установить нужный радиус на балеринке;
  3. Закрепить сверло в дрели;
  4. Включить дрель и установить сверло в отмеченной точке;
  5. Просверлить плитку.
Дрель

Возможности инструмента для резки плитки

Инструмент Прямолинейные срезы Фигурные срезы Отверстия Керамическая плитка настенная Керамическая плитка напольная Керамогранит Клинкерная плитка
Ручной плиткорез Да Нет Нет Да Да Да Да
Ручной стеклорез Да Нет Нет Да Да Нет Нет
Ручной лобзик Да Да Нет Да Да Да Да
Кусачки Нет Да Нет Да Нет Нет Нет
Электрический плиткорез Да Нет Нет Да Да Да Да
Болгарка Да Да Нет Да Да Да Да
Электролобзик Да Да Нет Да Да Да Да
Дрель Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет

Способы отрезания плитки, которые можно использовать, когда нет нужного инструмента

Прямолинейные разрезы

Если нужно сделать один или несколько небольших прямолинейных разрезов на плитке, а никаких инструментов для резки нет, то можно применить 100 мм гвоздь. Его можно использовать как стеклорез и отрезать только тонкую керамическую настенную плитку. Одного гвоздя хватит на несколько плиток, а затем он затупится.

К месту отреза нужно приложить линейку и по линии среза несколько раз проскоблить гвоздем, надавливая на плитку. Затем отломить, для этого под плитку можно что-нибудь подложить и надавить сверху.

Криволинейные разрезы

Фигурные разрезы можно сделать без лобзика, для чего нужно:

  1. Разметить фигурную линию среза на плитке;
  2. С помощью любого инструмента, который делает прямолинейные отрезы, с небольшим шагом сделать перпендикулярные разрезы к отмеченной линии среза;
  3. Отломить отдельные нарезанные кусочки плитки по фигурной линии разреза;
  4. Отшлифовать срез.

Небольшие криволинейные и прямолинейные срезы тонкого настенного кафеля можно получить, просто отламывая от плитки маленькие кусочки обычными плоскогубцами до отмеченной линии. А заем отшлифовать напильником или другим абразивным материалом.

Другие статьи